건강정보

멍게는 생김새 때문에 바다의 파인애플로 불리고 있습니다. 또한, 지방질이 거의 없어서 해삼, 해파리와 3대 저칼로리 수산물로 불리기도 하는데요. 특유의 향 때문에 다이어트 식품이나 건강식품으로 멍게를 즐겨 먹는 사람도 많습니다.

 

멍게는 파인애플과 비슷한 모양이며 표면에는 젖꼭지 모양의 돌기가 많이 나있습니다. 일반적으로 바위 등에 붙어 사는데 부착부위의 반대쪽인 위쪽에 물을 빨아들이는 입수공과, 물을 내뿜는 출수공이 있습니다. 이 입수공과 출수공으로 물을 빨아들이고 내뿜으면서 물속에 있는 산소를 흡수해 호흡을 하며, 함께 들어온 플랑크톤과 같은 먹이를 먹기도 합니다.

 

멍게는 한 개체가 정소와 난소를 모두 가지고 있는 자웅동체이고, 하나의 개체가 자손을 낳는 무성생식과 정자와 알을 수정하여 자손을 낳는 유성생식, 두 방법을 사용하여 번식합니다.  

 

이러한 멍게에는 매우 다양한 효능이 있는데 사람들에게 잘 알려지지 않은 편입니다. 천연 식이섬유가 풍부한 멍게는 포만감을 쉽게 느끼도록 해줍니다. 칼로리는 100g당 80kcal밖에 없어서 단백질, 무기질이 많아 다이어트 식품으로 매우 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 덕분에 변비 개선에도 좋은 편입니다.

 

멍게에는 프리스마로겐이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 기억력 감퇴를 막는 효능이 있는데요. 그래서 멍게는 치매 예방에 좋은 식품으로 노인들의 건강식으로 자주 소개됩니다.

 

노인성 질환에는 치매 외에도 각종 혈관 질환이 있는데요. 멍게에는 타우린이 풍부해서 체내 콜레스테롤을 낮추고 활성산소를 제거해서 성인병 예방과 노화 방지에 매우 탁월한 효과를 보여줍니다. 또한, 바나듐 성분이 인슐린 분비를 촉진해줘서 당뇨 개선에도 매우 좋습니다.